Сложные нарушения развития у детей

Особенности развития детей со сложными нарушениями складываются на основе многих факторов. Педагогический процесс строится по особой схеме.

В новейшей исторической среде заметно изменился подход к преподаванию, уходу и общему образовательному процессу детей с недостатками развития. У детей с особенностями развития, дефекты могут быть единичные или множественные, сложные нарушения развития у детей имеют особую структуру, требующую к детям специального подхода. Сегодня помощь становится всесторонней, важна правильная диагностика на раннем этапе.

Понятие сложные нарушения развития у детей

К сложным недостаткам развития относят комбинацию 2-х или несколько изъянов у одного ребенка. Рассматриваются трудности психофизического характера, к примеру, комбинация глухоты и недостатков речевого характера или умственной отсталости и плохого зрения.

сложные нарушения развития
В современных литературных источниках дети со сложными нарушениями развития описываются со специфической ситуацией становления. Сегодня известно около десяти определений термина, множественные недостатки расшифровываются как сложный дефект, тяжелые аномалии, комбинированные пороки, нарушение развития.

Ряд специалистов заявляет, что в двухтысячных годах принято внедрять в практику формулировку «сложные нарушения развития».

Пути и методы организации процесса преподавания

В отечественной образовательной структуре действует выстроенная схема поддержки детям со сложными сенсорными недостатками в развитии. Существуют виды поддержки следующим категориям:

  • Умственно-отсталым, а также с полной глухотой и плохо слышащим;
  • Отсталым-умственно, а также со слепотой и плохо видящим;
  • Умственно-отсталым с изъянами скелетно-мышечной системы.

Но картина поддержки и образовательного процесса очень специфична. Для части ребят полностью отсутствует специализированное подкрепление на любых возрастных этапах. Это глухие детки с изъянами скелетно-мышечной системы, аутичные ребята с сенсорными трудностями, дети со сложными нарушениями развития соматической сферы, зрительной области и слуховых проблем.

Для части детей появляются новые службы подкрепления, в некоторых случаях это пробная схема.
Недостатки в развитии у детей
Пример: детское учреждение для слепоглухих воспитанников в Сергиев Посаде. Там воспитываются дети со сложными нарушениями развития сенсорного характера, они не могут ходить в обычные специализированные школы и садики с нарушениями слуха, где процесс учебных уроков выстраивается на базе визуального восприятия или детские учреждения для воспитанников с нарушениями зрения, где преподавание выстраивается на базе слухового познания.

В посадском детском доме получают уход около ста детей от трех до восемнадцати лет. Обучение предназначено для воспитанников с недостатками развития следующего характера:

  • Полная слепота, а также слепота с остаточным видением (острота до 0,04);
  • Плохо видящие (острота от 0,05 до 0,2);
  • Полная глухота или слабая слышимость, при которой ребенок не улавливает слова с участием слуховых приборов на ухе;
  • Изъяны опорно-двигательные;
  • Небольшая степень умственной недостаточности;
  • Аутистические симптомы.

Педагогический процесс строится по специальным учебным программам. Стоит задача сформировать у воспитанников словесную речь в разных ее формах. Важно обучение пространственной ориентировке, практическое преподавание посильной профессии, погружение слепоглухих в бытовую сферу.

Развивается умственный потенциал, происходит подготовка к труду, физическое развитие. Для уроков пускается в ход звукоусиливающая техника, устройства для передачи сведений от учителя к ученику (телетакторы), компьютерные технологии, оптические приборы.

В большинстве случаев дети со сложными нарушениями развития получают образование на дому, но обычно оно сокращенно по временным показателям.

В последнее время возникают маленькие учреждения для ребят с тяжелыми видами дефектов при православной церкви.

Среди учреждений для обучения детей с дефектами развития не хватает системы раннего воспитания. Отсутствуют центры помощи родителям дошкольников, которые могли бы применять раннее диагностическое тестирование. Примеры подобных консультативных баз семейного типа можно встретить за рубежом.
нарушения в развитии

Советы родителям при воспитании дошкольников  с дефектами развития

В процессе воспитания важно наблюдаться не только у врачей, но и сотрудничать со специалистами по обучению. Заявка в сурдоцентр поможет подобрать слуховой аппарат и начать специальные обучающие уроки у сурдолога. Для детей с остаточным зрением нужная система определенных занятий. Специалисты посоветуют, как лучше применять в воспитательном процессе ощущение осязания, чувство вкуса, вибрации.

На втором году жизни рекомендуется выполнять следующие игры-занятия:

  • Бег по улице или квартире за руку с малышом;
  • Умение перемещаться ползком через небольшие барьеры;
  • Ползание под составленными стульями;
  • Катание на каталке;
  • Прыжки на пружинном матрасе;
  • Совместные наклоны;
  • Катание на спине взрослого;
  • Занятия с водичкой и песком.

Распорядок дня должен состоять из четких ежедневных ситуаций, включать в себя утренние процедуры, завтрак, гуляние, вечерний прием пищи и подготовку ко сну.

Ребенок должен обучаться реальным полезным делам, выполнять манипуляции с предметами, действовать с вещами в соответствии с их функциональным назначением – расчесываться, убирать кровать, пользоваться столовыми приборами и т.п.

Постепенно в совместные занятия родителя и ребенка нужно включать все больше процедур, эмоциональный контакт должен быть положительным, все занятия следует сопровождаться позитивными моментами.
Дети с недостатком развития
Как можно развивать познавательные способности? Помогут следующие занятия:

  1. Взрослый раскрывает колоритный зонт с яркими цветами и вместе с ребенком прокручивает его. При малейших признаках угасания внимания зонт убирается.
  2. Ребенка учат следовать за светом фонарика, постепенно он начинает держать предмет сам, включает и выключает его, поднимает высоко.
  3. Манипуляция с бусинками, вместе с взрослым дошкольник учится одевать их на шнурок.
  4. С помощью кубиков выстраивается домик, затем разрушается. Полезно бросать кубики в коробочку и трясти ее, нужно чтобы ребенок ощутил вибрацию.

Важна психология детей со сложными нарушениями развития, стоит учитывать их высокую тактильную чувствительность. Ребята с сенсорными недостатками могут получать сведения из внешнего мира дистанционно.

Специалисты утверждают, что у слепоглухих людей имеется удивительная тонкость обоняния. Описываются ситуации, когда человек полностью разбирался в окружающем пространстве на базе запахов.

Существует специальная наука — психология детей со сложными нарушениями развития. Сегодня она выделена в отдельную отрасль. Взрослея, слепоглухие могут определить человека по шагам, рукой внимают звукам музыки, определяют конечностями производимый тон.

Памятка родителям

  1. Стоит избавляться от страха и отчаяния. Любовь к ребенку позволит ему добиться больших успехов.
  2. Стоит определиться с вариантами помощи. Прежде всего, нужно медицинское, педагогическое и психологическое сопровождение.
  3. Нужно постараться принять факт наличия недостатков. Если не отрицать присутствие проблемы, то можно добиться больших успехов. Не стоит травмировать себя, поддаваться агрессии и раздражению. После принятия сложной ситуации жизнь будет легче.
  4. Главное правило принятие своего чада, такого, каков он есть. В любом возрасте человек нуждается в заботе и принятии, а ранний возраст должен быть наполнен любовью и искренностью.
  5. Чем раньше начата коррекционная работа с воспитателями, тем лучше будут успехи.

 Нарушения развития у детей

Классификация

Сложный дефект имеет особую комбинаторную схему, строится по своеобразной структуре. Дети со сложными нарушениями развития подразделяются по следующей категории:

  • Интеллектуальное несовершенство, усложненное проблемами со слухом;
  • Интеллектуальное несовершенство, усложненная зрительными проблемами;
  • Слепота и глухота;
  • Дети с глухотой, плохо видящие;
  • Задержка психического развития в комбинации с проблемами слуха и зрения;
  • Глухота с проблемами соматического вида (порок сердца, болезни почек, печени, пищеварительного тракта).

К множественным аномалиям относится:

  1. Интеллектуальная недостаточность, слепота, глухота.
  2. Нарушения скелетно-мышечной системы в совокупности с изъянами органов зрения, речевого аппарата, слуха или умственной отсталости.

Одной из самых тяжелых групп считаются слепоглухонемые дети. В эту группу входят не только ребята полностью лишенные зрения, возможности разговаривать и слуха, но и с небольшим угнетением сенсорной области. Глухие с утратой зрения, которая затрудняет зрительное ориентирование и слепые с потерей слуха, которая затрудняет постижение вербальных слов на слух.

Специфическая особенность этой категории – полное отсутствие возможности принимать сообщения о внешнем окружении естественным способом. Это повышает значение корректировочных образовательных действий, по сравнению с иными категориями, имеющими сложные заболевания.

У слепоглухонемого ребенка могут присутствовать все виды коммуникации – от простых телодвижений до обычного разговора словами. Это позволяет строить обучение и воспитание детей со всеми стандартами программы муниципальной школы. Отдельные подростки способны поступить в высшее учебное заведение и окончить его.

Подход к обучению детей с нарушениями развития

Сегодня в образовательной системе начинает возникать системный подход к проблеме всесторонней поддержки ребятам со сложными аномалиями. Раздельный подход необходим, так как существует склонность к росту рождаемости деток данной категории.
Детки со сложными нарушениями развития
По данным анализа дефектологов, дети со сложными нарушениями развития умственной, эмоциональной, сенсорной сферы составляют около 40 процентов контингента специальных учреждений образования.

Ряд авторов делает вывод, что в 2009 году около 45000 детей получили специальный образовательный курс на дому. Статистика говорит о том, что часть детей, имеющих множественный недостаток развития, не может получать образовательные услуги в учреждении и нуждается в отличительном подходе к получению знаний.

Сенсорные и двигательные изъяны в комбинации с умственными проблемами, требуют регулярного участия врачей и учителей. Состояние ребят с недостатками развития может не только показывать положительную динамику, но и снижаться.

Если здоровый малыш легко способен получить сведения об окружающем пространстве, то дети со сложными нарушениями развития имеют огромную сложность. Психический потенциал будет улучшаться, если родители принимают свое чадо – окружают его любовью и заботой.

0

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *