Организация питания детей в ДОУ

При организации питания в дошкольных учреждениях нужно учитывать нормы и объемы блюд для детей. Они представлены в табличной форме и имеют утвержденный стандарт.

Организация питания детей в дошкольных учреждениях является важным условием для полноценной работы (ДДУ). При формировании процесса важно учитывать рекомендуемые нормы, так как витаминный баланс является основой правильного взросления и развития.

При разработке меню нужно учитывать возрастные нужды дошкольников. В разном периоде нормы питания детей дошкольных заведений и объемы суточной порции будут различаться.
Организация питания в дошкольных учреждениях

Таблица рекомендуемых объемов блюд для дошкольников

Организация питания детей в дошкольных учреждениях должна иметь норматив отдельных блюд строящийся с учетом нужд в полезных элементах. С трех лет повышается необходимость увеличения порции. Суточная норма энергии удовлетворяется в силу потребления углеводов (50 процентов), белков (15 процентов) и жиров (35 процентов).

Таблица «Предложенные объемы блюд»

Время приема Объем блюд возраст от 3 до 6 (гр и мл)
Утренний прием Овощная закуска, каша — 200
Мясо, рыба, омлет — от 80 до 101
Кофе из злаков, молоко, чай, какао — 185
Обеденный прием пищи Салатик — 60
Горячее жидкое блюдо — от 250 до 255
Птица, рыба, мясо — 81 до 100
Гарнир из круп, овощей — от 151 до 205
Напиток — от 180
Еда между дневным приемом пищи и ужином Кисломолочный напиток, молоко — 180
Булка — 60
Фрукт, ягоды — от 200 до 201
Вечерний прием пищи Десерт из творога, тушеные овощи, каша — от 190 до 231
Молочный, кисломолочный напиток — от 180 до 181
Фрукт, ягода — от 100 до 101
Хлеб на 4 приема от 150 до 180

Организация питания детей в дошкольных учреждениях имеет промежутки между едой. Для дошкольников рекомендовано питание четыре раза, промежутки  составляют три с половиной или четыре часа.

В утренние и дневные часы нужно включать в рацион питания малышей продукт, имеющую пищевую ценность с белком и жиром. Такая еда дольше остается в пищеварительном тракте. Вечерний прием пищи рекомендовано разбавлять овощами, фруктами, молочными и рыбными блюдами. Это связано с замедлением к вечеру выделения желудочного сока.
Питание в ДОУ

Таблица норм питания в дошкольных учреждениях

Нормы питания детей строятся исходя из получения всех важных витаминных элементов для полноценного физического и умственного воспитания, развития и взросления. Для удовлетворения этого требования в схему меню закладываются рекомендованные комплексы продуктов.

Нормы питания детей в детском учреждении (граммы)

Пример еды Норма на возраст один год — три года Норма на возраст от трех до семи лет
Хлеб пшеничный 60 от 110 до 111
Хлеб ржаной 30-32 60-61
Мука из пшеницы 16 от 25 до 26
Мука из картофеля 3 3
Крупы, бобы, макароны 30-31 45-46
Картошка 150-151 от 220 до 221
Овощи разнообразные 200 от 250 до 251
Свежий фрукт 130 от 150 до 151
Фрукт в сухом виде 10 10-16
Сладкое изделие, печенье, зефир 7 10
Сахар 50 от 55 до 56
Масло сливочное 17 от 23 до 25
Масло растительное 6 9-11
Яйцо 0,5 от 0,5 до 0,6
Молоко, кисломолочный продукт от 600 до 601 500-501
Сметана 5 от 15 до 16
Сыры 3 5-6
Мясо, курица 85 от 100 до 101
Рыба от 25 до 26 50-51
Чай 0,2 от 0,2 до 0,3
Кофе злаковый 1 1-3
Соль 2 4-8
Творог от 40 до 51 столько же

 Подбор продуктов в детском заведении

Организация питания детей дошкольных заведений имеет определенный принцип сбалансированности. В обед неизменно входит жидкое первое, на второе подается рыба или мясо в различной кулинарной обработке, третьим идет десерт.

Пища за 12 часов нахождения в саду не должна дублировать друг друга. Если применять один и тот же продукт в течение семи дней, то его готовят разными способами. К примеру, капуста в жидком блюде, голубцы, капуста в тушеном образце.

Организация рационального питания детей строится на следующих основах:

  • Ценность рациона должна зависеть от энергозатрат дошкольников;
  • Правильный баланс рациона сочетает белки, пищевые жиры, жирные кислоты, углеводы, витаминные комплексы, микро и макроэлементы, аминокислоты.
  • Сбалансированность меню достигается разнообразным подбором продуктов и различными методами обработки при приготовлении.
  • Естественная кулинарная обработка, соответствующая всем стандартам питания детей дошкольных учреждений. Она должна обеспечивать приятный вкусовой оттенок и сохранять исходную пищевую ценность.
  • Следует исключать из меню свежую еду и готовую пищу, способную негативно повлиять на органы пищеварения и ухудшить здоровье ребят, имеющих в анамнезе хронические болезни. Ребенок с функциональными проблемами желудочно-кишечного тракта получает щадящий вид пищи.
  • Организация процесса кормления выстраивается на основе отдельных особенностей детей, в частности учитывается непереносимость некоторых видов пищи.
  • Основной подход к раздаче и приготовлению еды направлен на обеспечение санитарных норм.
  • Рацион составляется исходя из возраста и времени содержания в ДОУ. Дети, имеющие возраст от полутора до трех лет, должны получать еду с особой кулинарной обработкой. Ребята, содержащиеся в саду в течение 12 часов получают четыре порции полноценных блюд за это время.

Организация питания в ДОУ

Правило — рациональное питание составляется из рекомендованных продуктов, на их основе разрабатываются варианты типового меню. Из них складывается дошкольный план питания.

Режим питания в ДОУ

Организация питания детей в дошкольных учреждениях имеет групповое отношение к процессу еды. Ребята должны иметь необходимую посуду, правильно сидеть за столиком. Еду подают в теплом виде, ее нельзя давать холодную или горячую. Ребенок, который закончил принимать пищу, может встать из-за столика и заниматься нешумными занятиями.

Дошкольник, посещающий детский сад, должен знать компоненты здоровой еды. Для этого проводится разговор с родителями, важно чтобы они дома восполняли рацион садика и не загружали чадо вредной пищей.

Дошкольное учреждение в лице воспитателей и медиков просит взрослых не кормить ребят утром, так как такая процедура нарушает рекомендованный режим дня. Но если ребенок находится в садике с открытия, то ему можно получить необременительный перекус в виде фрукта или бутерброда.
Питание ребенка в ДОУ
Правила адаптации к процессу поглощения еды в детских дошкольных учреждениях:

  1. Перед поступлением в садик, родителям дают советы о приближении рациона чада к дошкольным стандартам.
  2. Если малыш в первые моменты посещения не хочет питаться, то нельзя резко настаивать. У многих детей сложился стереотип домашнего питания, им сложно быстро переключиться и привыкнуть к другому режиму.

Таким образом, организация питания детей в дошкольных учреждениях строится на основных принципах: баланс витаминов, соблюдение режима, организация рационального подхода. Образовательный стандарт необходимо соблюдать при составлении меню, организации санитарных норм. Важно учитывать индивидуальные потребности и хронические болезни детей при разработке рациона.

0

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *